Kürbis zum Probieren

Wie vielfältig und kreativ man mit Kürbis und Kartoffel kochen kann, zeigen Ihnen Köche aus der Region. Probieren Sie traditionelle Gerichte genauso gerne wie ausgefallenen KochKreationen… wir wünschen Ihnen viel Spaß und guten Appetit!

Infos & Schmackhaftes

Kürbis und Kartoffel sind nicht nur schmackhaft und vielfältig zu verarbeiten – sie können auch noch mehr! Besuchen Sie unsere Vortragsangebote zum Superfood und zur Heilkraft und Wirkung der traditionellen Gemüse und probieren Sie entsprechende Zubereitungen dazu.

KürbisKochKurse

In unseren KürbisKochKursen zeigen Ihnen Köche oder Ernährungsexperten kreative Gerichte zu Kürbis und Kartoffel und kochen mit Ihnen gemeinsam Vor-, Haupt- und Nachspeisen oder verschiedenes Gebäck. Kochen Sie unter professioneller Anleitung leckere Gerichte rund um diese vielfältigen Gemüsesorten.

August 2018

29. August
Eröffnung der Kürbissaison
Kürbis zum Probieren

Am Mittwoch, dem 29. August öffnen wir ab 10.00 Uhr
unseren Hof für die neue KürbisSaison 2018.
Probieren Sie vor Ort an folgenden Tagen ausgefallenen Kürbisgerichte von Köchen aus der Region.

Wir begrüßen Sie von 15 – 18 Uhr mit Dreierlei vom Kürbis – süß, sauer, salzig
Alexander Mowwe
Restaurant & Café aus Dortmund
www.mowwe.de

September 2018

Kürbisschnitzkurse

nicht nur zu Halloween! Die Kürbisschnitzkurse haben einen festen Platz in unserer Kürbissaison.
Die Kurse finden während der ganzen Saison immer vormittags, nachmittags und abends statt.
Da werden bei hausgemachtem Kürbisgebäck und Zaubertrunk tolle Geschichten erzählt.

Nach telefonischer Voranmeldung bieten wir ab September Kurse für
• Anfänger und Fortgeschrittene ab 6 Jahren
• Ornamente schnitzen ab 8 Jahren
• Erwachsenenschnitzkurse
• Kindergeburtstage
• Kindergärten und Schulklassen
Bilder und Schnitzwerkzeug

1. September
Samstag 11 – 16 Uhr
Kürbis zum Probieren

Kürbis mit und aus dem Thermomix
Sarah Tautz und Team aus Dortmund
www.lassmichkochen.com

4. September
Dienstag 18.30 – 21 Uhr
Infos & Schmackhaftes

Heilkraft des Kürbisses und der Kartoffel
Heilpraktikerin Olga Schmidt
Mehr Erfahren

5. September
Mittwoch 18.30 – 21 Uhr
Infos & Schmackhaftes

Kürbis als Superfood
Lisa Schelkmann
Mehr Erfahren

7. September
Freitag 18.00- 21 Uhr
KürbisKochKurs

Kürbisliebhaberkochkurs
Dirk Obermann
Mehr Erfahren

11. September
Dienstag 18 – ca. 21 Uhr
KürbisKochKurs

Kochkurs Kürbissonnenküche
Michaela Wendel
Mehr Erfahren

11. September
Dienstag 11.30 – 15 Uhr
Kürbis zum Probieren

Kürbis aus der Kräuterküche Ulli Neumann
Altes Gasthaus Schulze- Beckinghausen aus Westick
www.schulze-beckinghausen.de

16. September
Sonntag 11.30 – 16 Uhr
Kürbis zum Probieren

Kürbis und Kartoffel in verschiedenen Variationen
Sigrid Buschmann und das Team der Landfrauen 4Ma(h)l
westick-buschmann@web.de

20. September
Donnerstag 15 – 18 Uhr
Infos & Schmackhaftes

Rund um den Kürbis
Team Günter Overkamp-Klein
Restaurant Overkamp aus Dortmund
www.overkamp-gastro.de

25. September
Dienstag 15 – 18 Uhr
Kürbis zum Probieren

Kürbis modern interpretiert. Wir kombinieren unseren Kürbis mit Linsen, Couscous, Rohkost und Co.
Katja Vogt vom Refugio aus Unna zeigt uns neue Salattrends.
www.refugio-unna.de

26. September
Mittwoch 18.30 – 21 Uhr
Infos & Schmackhaftes

Kürbis als Superfood
Lisa Schelkmann
Mehr Erfahren

Oktober 2018

Kürbisschnitzkurse

nicht nur zu Halloween! Die Kürbisschnitzkurse haben einen festen Platz in unserer Kürbissaison.
Die Kurse finden während der ganzen Saison immer vormittags, nachmittags und abends statt.
Da werden bei hausgemachtem Kürbisgebäck und Zaubertrunk tolle Geschichten erzählt.

Nach telefonischer Voranmeldung bieten wir ab September Kurse für
• Anfänger und Fortgeschrittene ab 6 Jahren
• Ornamente schnitzen ab 8 Jahren
• Erwachsenenschnitzkurse
• Kindergeburtstage
• Kindergärten und Schulklassen
Bilder und Schnitzwerkzeug

3. Oktober
Mittwoch 11.30 – 16 Uhr
Kürbis zum Probieren

Neues vom Kürbis
Jörg Blankenstein
Rucksackeventcatering aus Münster
www.rucksack-eventcatering.de

9. Oktober
Dienstag 18.30 – 21 Uhr
Infos & Schmackhaftes

Heilkraft des Kürbisses und der Kartoffel
Heilpraktikerin Olga Schmidt
Mehr Erfahren

17. Oktober
Mittwoch 15 – 18 Uhr
Kürbis zum Probieren

Kürbis trifft Ei
Kalli Dinkhoff
Katharinenhof aus Unna
www.riepe.com

17. Oktober
Mittwoch 18.30 – 21 Uhr
Infos & Schmackhaftes

Kürbis als Superfood
Lisa Schelkmann
Mehr Erfahren

19. Oktober
Freitag 18.00- 21 Uhr
KürbisKochKurs

Kürbisliebhaberkochkurs
Dirk Obermann
Mehr Erfahren

23. Oktober
Dienstag 15 – 18 Uhr
Kürbis zum Probieren

Kürbisburger & Co.
Antonia Kuzmin
vom Team Connie`s Diner aus Kamen
www.connies-diner.de

23. Oktober
Dienstag 19 – 20:30 Uhr
Info & Schmackhaftes

Kürbisse in der gesunden Ernährung
Michaela Wendel
Mehr Erfahren

28. Oktober
Sonntag 11 – 16 Uhr

Tag des Schnitzens.
Neben den Schnitzkursen können Sie an diesem Tag mal selber schauen, ob Sie Spaß am eigenen Kürbis entdecken… Dieser Kurs ist NICHT nur für Kinder und es ist KEINE Anmeldung erforderlich! … und zwischendurch gibt es Kürbiswaffeln, Kürbiskuchen und verschiedene Säfte zur Erfrischung

November 2018

Unsere Weihnachtsscheune

Am Sonntag, dem 18. November, eröffnen wir unseren diesjährigen Weihnachtsmarkt
mit Dekorativem und Stimmungsvollem für die kommende Adventszeit.
Bis zum 23. November finden Sie Dekoratives und Stimmungsvolles für die kommende Adventszeit.
Ob es Adventskränze oder – gestecke sind… wir freuen uns mit Ihnen auf den Advent!
In dieser Woche bieten wir Ihnen auch nachmittags Adventskaffee und frische Kürbiswaffeln.

Unsere Weihnachtsscheune bietet darüber hinaus bis zum 22. Dezember hochwertige Weihnachtsfloristik,
Leckeres aus der Hausmacher Küche zum Verschenken und viele kreative Ideen für individuelle Weihnachtspräsente.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

18. November
Sonntag 11-16 Uhr
Kürbis zum Probieren

Kürbiskuchen und Kürbiswaffeln
vom Team Hof Ligges

23. November
Freitag 15-18 Uhr
Kürbis zum Probieren

Sigrid Buschmann
und das Team Landfrauen 4 Ma(h)l
westick-buschmann@web.de

25. November
Sonntag 11-16 Uhr
Kürbis zum Probieren

Jörg Blankenstein
Rucksackeventcatering aus Münster
www.rucksack-eventcatering.de

Dezember 2018

In unserer Weihnachtsscheune bieten wir Ihnen bis zum 22. Dezember weihnachtliche Floristik, Leckeres zum Verschenken aus der heimischen Küche und viele Präsentideen…

Ab Samstag, dem 8. Dezember bekommen Sie bei uns wieder frisch geschlagenen Bio-Weinhachtsbäume aus dem Sauerland.

Ganzjahresprojekt mit Kindern
Von der Aussaat bis zur Ernte…

In diesem Projekt haben interessierte Kinder im Alter von 6 – 12 Jahren, die Möglichkeit den Kürbis heran wachsen zu sehen und auf dem Feld mitzuhelfen.
Dazu treffen wir uns fünf mal um den Kürbissamen auszusähen, danach werden wir die Kürbispflanzen auf dem Feld auspflanzen.
Im Juni werden wir uns gemeinsam auf dem Feld, die mittlerweile gewachsenen Pflanzen anschauen und Unkraut hacken.
Anschließend wird im September der Kürbis geerntet um ihn dann im Oktober bei dem gemeinsamen Schnitzkurs auszuhöhlen und zu schnitzen.

Wie schon in den vergangenen Jahren arbeiten wir mit den Bürgerhaus Kamen- Methler zusammen.

Anmeldungen gerne im Bürgerhaus Kamen-Methler unter der Telefonnummer 0 23 07-3 28 35.
Mehr Erfahren

4. September
Dienstag 18.30 – 21 Uhr

Kürbis und Kartoffel früher und heute –
nicht nur als wertvolles Nahrungsmittel, sondern auch als wichtiges Heilmittel in der Naturheilkunde.
Begleitend zum Vortrag von Heilpraktikerin Olga Schmidt werden verschiedene Kürbis- und Kartoffelgerichte zu den Themen gereicht.

Der Kostenbeitrag pro Abend beträgt 19,50 EUR
Um verbindliche Anmeldung wird gebeten

17. Oktober
Mittwoch 18.30 – 21 Uhr

Lernen Sie mit Lisa Schelkmann den Kürbis mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen als bedeutenden Bestandteil einer gesunden Ernährung kennen und probieren Sie im Anschluß die verschiedenen Kürbissorten und deren unterschiedliche Zubereitung.

Der Kostenbeitrag pro Abend beträgt 19,50 EUR
Um verbindliche Anmeldung wird gebeten

7. September
Freitag 18.00- 21 Uhr

Wie einfach und vielfältig diese kleine und gleichzeitig auch riesige Frucht ist, möchten wir Ihnen bei unserem Kochkurs zeigen.
Sie werden tatkräftig von Prokoch Dirk Obermann angeleitet, mehrere Gerichte zuzubereiten.

Teilnehmerhöchstzahl 10 Personen
Der Kostenbeitrag beträgt pro Abend und pro Person 49 EuR
Um verbindliche Anmeldung wird gebeten

11. September
Dienstag 18 – ca. 21 Uhr

Zusammen mit unserer Ernährungsexpertin, Kochlehrerin und Foodblogerin Mea Wendel zaubern Sie aus einer Auswahl verschiedener Kürbisse, feinen Kräutern und Gewürzen ein aromatisches vegetarisches 4- Gang Menü:
Es gibt einen bunten Herbstsalat mit marinierten Kürbisspalten, Rucola, Kürbisschleifen und Kürbiskernkrokant, als feines Süppchen einen Kürbis-Orangen-Cappuccino mit Crostini, zum Hauptgang:
Gefüllte Butternutkürbisse mit Kürbis-Haselnussrisotto, Pfifferlingen und Salbei.
Den süssen Abschluss machen Kürbis-Mandeltörtchen im Glass mit Schokominzpesto.
Genießen Sie das Menü und erfahren Sie viel Wissenswertes über den gesundheitlichen Nutzen der verschiedenen Kürbisse.
Inklusive Aperitiv, Wasser, Wein, Espresso, Leihschürze, und Rezepte Mappe zum Mitnehmen

Der Kostenbeitrag beträgt pro Person 49€
Maximal 10 Teilnehmer
Um verbindliche Anmeldung wird gebeten

Kürbisprojekt mit Kindern in Zusammenarbeit mit dem Bürgerhaus Methler

Für Kinder im Alter von 6-12 Jahren
Wir begleiten den Kürbis von der Aussaat bis zur Ernte.
Insgesamt treffen wir uns 5 mal.

1. Kürbiskerne aussäen und vorziehen
(Erde mischen, Kerne in die Töpfe setzten)
2. Gekeimte Pflanzen werden auf dem Feld mit der Pflanzmaschine ausgespflanzt.
(Kinder fahren auf dem Trecker mit und pflanzen ihre eigenen Pflanzen)
3. Unkraut hacken auf dem Feld
4. Kürbisse werden gemeinsam geerntet
5. Aus den Kürbissen werden Gesichter geschnitzt.
Der Schnitzkurs wird von einer Schnitzhexe begleitet zudem gibt es Zaubertrank und Kürbiskuchen.

Termine sind immer donnerstags
Aussaat: 26.04.18
Pflanzen: 17.05.18
Unkraut hacken: 21.06 wir treffen uns am Feld
Ernte: 06.09.18 wir treffen uns am Feld
Jeweils von 16 Uhr bis 17.30 Uhr
Kürbisschnitzen: 27.09.18 von 16 bis 18 Uhr wir treffen uns auf dem Hof

Die Arbeit mit Kindern in der Landwirtschaft und das Projekt Lernort Bauernhof sind uns eine Herzensangelegenheit.
Über verschiedene Projekte möchten wir den Kindern unsere Arbeit in der Landwirtschaft näher bringen.

Kürbisse in der gesunden Ernährung

Viel Wissenswertes über den gesundheitlichen Nutzen der vielfältigen Gemüseriesen und sensorische Kostproben serviert die Dipl. Ökotrophologin, (Ernährungstherapeutin und Kochschulleiterin) Michaela Wendel an diesem Abend. Lernen Sie die Verschiedenen Sorten kennen und deren Einsatz in Küche, Naturheilkunde und chinesischer Medizin.(TCM)

Veranstaltung am 23. Oktober
Der Kostenbeitrag beträgt pro Abend und pro Person 19,50 EuR
Um verbindliche Anmeldung wird gebeten

Schnitzwerkzeug

Passend zu unseren Schnitzkursen gibt es auch das Schnitzwerkzeug – ihr könnt es gerne bei uns kaufen oder bestellen.
Damit gelingt Euer eigener Kürbis bestimmt – ansonsten sind auch noch 5 Schnitzvorlagen dabei – viel Spaß!